В 2020 году больше семей смогут получить выплату на первого ребенка

18 декабря 2019 в 11:23

Уважаемые бронничане!

В 2019 году в Федеральный закон от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей» были внесены изменения.

Ежемесячную денежную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка («президентскую») с января 2018 года получают российские семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения (20292 руб.).

С января 2020 года разница между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом (определенным на II квартал 2019 г.) устанавливается в 2 раза – среднедушевой доход семьи не должен будет превышать 29094 рубля.

Другое важное изменение касается сроков. Если в 2019 году подать заявление о назначении выплаты можно в течение полутора лет со дня рождения ребенка, то с 2020 года этот срок увеличивается до трехлетнего детского возраста.

Напоминаем, что выплата осуществляется со дня рождения ребенка только в случае, когда обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка. В остальных случаях выплата назначается с даты обращения!

Впервые выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста 1 года. По истечении этого срока необходимо снова подать заявление для назначения выплаты до достижения ребенком возраста 2 лет, а затем – до достижения ребенком возраста 3 лет.

«В 2019 году выплату на первого ребенка в Бронницах получают более 70 человек. Сумма затрат на данную выплату на 1 декабря составила более 6 млн. рублей» - добавила и.о. заведующего ОСЗН г.Бронницы Елена Костина

Согласно Порядку осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2017 №889н, для назначения и выплаты вышеуказанного пособия предоставляются документы:

- заявление о назначении пособия (оформляется на приёме);

- документ, удостоверяющий личность;

- свидетельство о рождении ребенка;

- выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (в случае подачи заявления опекуном);

- документ, подтверждающие гражданство Российской Федерации заявителя и ребенка (если сведения об этом не содержатся в документах, удостоверяющих личность);

- свидетельство о заключении (расторжении) брака;

- сведения о доходах членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения: заработная плата, пособие в ЦЗН, иные выплаты (для неработающих на момент обращения — трудовая книжка);

- документ с реквизитами счета, открытого в российской кредитной организации.

Заявление о назначении выплаты подается гражданином по месту жительства, месту пребывания, месту проживания (подтверждается договором найма жилого помещения или иными документами с указанием сроков проживания) в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В Бронницах подать документы на выплату можно в МФЦ города Бронницы по адресу г.Бронницы, ул. Кожурновская, д. 73, с 08:00 до 20:00 с понедельника по субботу.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка