О компенсации проезда к месту лечения и обратно федеральным льготникам

5 августа в 17:29

Уважаемые бронничане! 

Напоминаем, что постановлением Постановлением Правительства Московской области от 26.01.2011 N 61/2 утвержден порядок
компенсации проезда к месту лечения и обратно федеральным льготникам (инвалиды войн, участники ВОВ, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды I, II, III групп, дети-инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации в следствие катастровы на ЧАЭС).

При проезде гражданина за счет собственных средств к месту лечения и обратно ему выплачивается компенсация стоимости проездных документов (билетов) до места лечения и обратно, подтвержденная проездными документами, в случае, если использовались следующие виды транспорта:

  1. Железнодорожный транспорт (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);

  2. Авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга;

  3. Автомобильный транспорт общего пользования;

  4. Водный транспорт (третья категория).

При использовании авиационного транспорта для проезда граждан к месту лечения и (или) обратно проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза.

В случае если представленные гражданином документы подтверждают произведенные расходы на оплату проезда по более высокой категории проезда, чем установлено порядком, компенсация стоимости проездных документов (билетов) до места лечения и обратно производится на основании справки о стоимости проезда по состоянию на дату проезда по категории проезда, изложенной в видах транспорта, выданной транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

При осуществлении поездки к месту лечения и обратно на авиационном транспорте при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, компенсация стоимости проездных документов (билетов) до места лечения и обратно производится путем выплаты компенсации стоимости авиаперелета на основании справки о стоимости проезда железнодорожным транспортом по состоянию на дату перелета, выдаваемой транспортной организацией, осуществляющей регулярные междугородные пассажирские железнодорожные перевозки, с которой Министерством заключен соответствующий государственный контракт. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

При осуществлении поездки к месту лечения и обратно на авиационном транспорте (при отсутствии железнодорожного сообщения) компенсация стоимости проездных документов (билетов) до места лечения и обратно производится путем выплаты компенсации стоимости авиаперелета на основании справки, подтверждающей факт отсутствия железнодорожного сообщения, выдаваемой транспортной организацией, осуществляющей регулярные междугородные пассажирские железнодорожные перевозки, с которой Министерством заключен соответствующий государственный контракт. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

При осуществлении поездки к месту лечения и обратно не по прямому маршруту (при наличии прямого транспортного сообщения) компенсация стоимости проездных документов (билетов) до места лечения и обратно производится по кратчайшему пути на основании справки о стоимости проезда по прямому маршруту по состоянию на дату поездки, выдаваемой транспортной организацией, осуществляющей регулярные междугородные пассажирские перевозки по прямому маршруту к месту лечения и обратно. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

В размер компенсации стоимости проездных документов (билетов) до места лечения и обратно, подлежащей возмещению, не включаются расходы на оплату сборов за услуги, оказываемые населению при оформлении, переоформлении и возврате проездных документов (за исключением страхового сбора на обязательное личное страхование пассажиров).

Для получения компенсации необходимо подать заявление через портал государственных и муниципальных услуг Московской области uslugi.mosreg.ru с приложением следующих документов:

  1. Паспорт;

  2. Свидетельство о рождении ребенка - для несовершеннолетних детей до 14 лет;

  3. Документ, подтверждающий право на льготы;

  4. Проездные документы (билеты), подтверждающие проезд к месту лечения и обратно;

  5. Справки, выдаваемые транспортной организацией – для случаев проезда по более высокой категории поезда, на авиационном транспорте, не по прямому маршруту;

  6. Документ, подтверждающий нахождение гражданина в санаторно-курортной организации или медицинском учреждении на лечении;

  7. Талон №2 – при обращении за компенсацией проезда по путевкам, предоставленным Минздравом МО;

  8. Документ, подтверждающий право гражданина на получение социальной услуги (справка ПФР о наборе социальных услуг).

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка