Парковочное разрешение инвалида для бесплатной парковки на специальных парковочных местах в Москве

9 декабря 2016 в 13:00

Сегодня бесплатных мест для стоянки автомобиля в Москве всё меньше и меньше, но для инвалидов 1 или 2 группы, согласно нормам Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ, в зонах платной парковки выделяются места, обозначенные знаком 8.17 "Инвалиды", которые можно законно занимать при условии наличия на автомобиле опознавательного знака 203.1 "Инвалид".

Однако на практике инвалиды сталкиваются с ситуациями, когда система автоматического контроля правил парковки (Паркон), не умеющая распознавать знак 203.1, фиксирует сразу два правонарушения - по ч.2 ст. 12.19 КоАП РФ за стоянку в местах для транспортных средств инвалидов - 5000 рублей и ч.2 ст. 8.14 КоАП Москвы за неуплату за размещение автомобиля на платной городской парковке - 2500 рублей.

Чтобы инвалиду избежать потери времени на оспаривание штрафа, необходимо получить парковочное разрешение. Получить парковочное разрешение могут не только жители Москвы, но и инвалиды Московской области, для чего необходимо обратиться в любой многофункциональный центр предоставления госуслуг г. Москвы со следующими документами:

1. Заявление;
2. Паспорт (свидетельство о рождении для детей-инвалидов, не достигших 14 лет);
3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС);
4. Если место жительства инвалида находится не на территории города Москвы и если он ранее не обращался в Департамент социальной защиты населения города Москвы, то ему необходимо предъявить документ, удостоверяющий право инвалида на льготу (справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности или выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом).

Источники: КоАП РФ, КоАП Москвы, Департамент транспорта г.Москвы

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка